venerdì 24 luglio 2009

I calzoni super morbidi ....delle feste!!!!




Qui trovate tutti i passaggi fotografati.



CALZONI DELLE FESTE .... chiamati cosi' perchè li realizzo sempre nei giorni in cui a casa siamo in tanti e soprattutto perchè impasto rigorosamente a mano .......adoro pasticciare !!!!!!


INGREDIENTI


  • 1 Kg farina Barilla
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr strutto
  • 50 gr lievito di birra
  • ½ l latte
  • un pizzico di sale

Mettere la farina in una ciotola molto grande ed aggiungere lo strutto a temperatura ambiente. Con le mani sciogliere lo strutto ed aggiungere lo zucchero e il lievito avendo cura di sbriciolarlo con le mani .
Versare gradatamente il latte(anch'esso a temperatura ambiente)
Iniziare a lavorare insieme tutti gli ingredienti.
Mi raccomando :sotto le mani non dovrete avvertire grumi
ma una sensazione di morbidezza .

Ovviamente si puo' utilizzare un robot da cucina per impastare!!!!


Appena il composto sarà morbido iniziare a compattarlo
verso il centro della ciotola.
Lasciare riposare per circa mezz'ora al fresco (non serve coprirlo)

Iniziare a preparare delle palline della grandezza desiderata....
e disporle su carta forno .
Preparare delle fette di prosciutto ed inserirvi dentro una fetta di mozzarella.
Su un piano infarinato stendere ,con l'aiuto di un mattarello (anch'esso infarinato) la pasta di spessore abbastanza sottile...ma non troppo .
Ricavare dei rettangoli e disporre al centro di ognuno il prosciutto con la mozzarella.
Ricoprire con la pasta e far aderire con una leggera pressione della mano.

Con l'aiuto di una rotella tagliate la pasta a forma di mezzaluna:voilà pronto il calzone super morbido!!!!
Disponete i calzoni su una teglia unta con poco strutto (non troppo altrimenti si rischia lo "scivolamento"!!!)a lievitare per almeno 3 ore e prima di infornarli spennellate con uovo sbattuto
Forno al max .....per il tempo necessario (circa 20/30minuti)perchè i calzoni siano cotti e ben dorati!!!!!
Buon appetito!

7 commenti:

  1. Pasticciare è divertentissimo, vero!
    Buonissimi questi calzoni delle feste!

    RispondiElimina
  2. Complimenti i calzoni fatti in casa, sembrano buonissimi, superano quelli delle migliori rosticcerie di Palermo!
    Evelin

    RispondiElimina
  3. Sarebbe bello che le feste ci fossero ogni giorno per gustare questi calzoni dall'aspetto così invitante!!
    Vedo che ami i gatti.... Anche io ne ho uno bellissimo ..ovviamente .
    E' un certosino dagli occhi fantastici ed ha 6 anni. Certe volte di dico, quando mi guarda: " Ma dimmi qualcosina!!"
    lo so che sembro stupida!!!
    Un bacio e a presto

    RispondiElimina
  4. ahhhhhhhhh io sono ghiotto di calzoni!! che bontà!! te ne rubo uno xD

    miaoooo!! bacini!

    RispondiElimina
  5. appetitosssimi! Complimenti, sono assolutamente da fare!
    Ciao

    RispondiElimina
  6. Mi sembrano assai gustosi questi calzoni.
    Al posto del lardo cosa altro mi consiglieresti di mettere?
    ciao

    RispondiElimina
  7. Questa ricetta è golosissima! Archiviata! Ho ammirato un po' di foto della tua bella Sicilia e mi sono un po' emozionata.... E' una città che amo molto e alla quale son particolarmente legata. Ci vive una mia carissima amica, 5 anni fa ci son venuta in viaggio di nozze e non vedo l'ora di ritornarci!!!!!

    RispondiElimina

Grazie per essere passati dal mio blog-ino!
Ogni vostro parere è importante.....

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin