martedì 21 dicembre 2010

Cassatine e Buccellati di Tina: dolci tradizionali natalizi


Qui trovate tutti i passaggi fotografati.

Tradizioni Natalizie della nostra famiglia :Cassatine e Buccellati preparati dalla mia mamma,

Ingredienti:

Pasta per cassatine e buccellati

1 kg di farina Barilla
500 gr di farina di semola
450 gr di strutto oppure margarina
330 gr di zucchero
5 uova
1 bustina di lievito Bertolini
2 fiale di vanillina

Unire in una ciotola capiente le due farine e lo zucchero,mescolare affinchè siano ben amalgamate insieme allo strutto,a temperatura ambiente.
Unire le uova ,leggermente sbattute ed ultimare con la vanillina e il lievito.
Amalgamare tutti gli ingredienti ,unendo eventualmente acqua con alloro zuccherata qualora l'impasto fosse troppo duro.
Formare una palla con l'impasto e lasciare riposare .

Ripieno per cassatine

1 kg di mandorle

1 kg di zucchero

Far bollire le mandorle ,sgusciarle e tritarle finemente.
Mettere l'impasto in una casseruola (preferibilmente d'alluminio) con 1litro di acqua e lo zucchero,cuocere a fuoco medio fino ad ottenere una crema.
Quando è fredda incorporare :della zuccata,delle goccine di cioccolato ,della buccia di limone /arancia grattuggiata e della marmellata di albicocche.

N.B. La buccia degli agrumi si puo' aggiungere nella cottura della crema.

IL RIPIENO VA PREPARATO ALMENO UN GIORNO PRIMA,SI CONSERVA IN FRIGO BEN COPERTO.

Spianare la pasta ottenendo lo spessore desiderato .
Con le formine rotonde preparare le cassatine e mettere al centro il ripieno e delicatamente separare le due parti aiutandosi con la formina.
Ricoprire avendo cura di sigillare i bordi.

Ripieno per buccellati

Macinare 1 kg di fichi secchi e condirli con zuccata e goccine di cioccolato ,ammorbidendo il composto con caffè zuccherato freddo.
Aggiungere delle mandorle tostate tritate ,della marmellata di albicocche ,della cannella e del cacao amaro.

IL RIPIENO VA PREPARATO ALMENO UN GIORNO PRIMA,SI CONSERVA IN FRIGO BEN COPERTO.

Per preparare i buccellati stendere la sfoglia ,mettere al centro il ripieno ,
ripiegare ,tagliare a pezzi e decorare ,si puo' usare il coltello per creare qualche striatura.
Infornare ungendo leggermente (appena un velo) le teglie con lo strutto

Infornare in forno caldo ,preriscaldato ,a circa 180° /200° per circa 8 minuti.
Togliere dal forno i dolci appena sono dorati.
Lasciare raffreddare
Nel frattempo preparare la:

Glassa o "Marmurata"

4 albumi

800 gr di zucchero al velo

succo di limone

Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una crema che dev'essere spalmata sui dolci appena freddi.
Decorare con delle codine di zucchero colorate.
Lasciare asciugare completamente la glassa e gustare !
I dolci possono essere decorati con zucchero al velo e un pizzico di cannella.

Auguri di Buone Feste



Con questa ricetta partecipo al Contest " Non è Natale se non c'è..." dei blog
scadenza il 24 dicembre 2010


Con questa ricetta partecipo al contest "Natale e dintorni: dolcezze da tutto il mondo "
scadenza il 1 Gennaio 2011

 

4 commenti:

  1. Ciao sogno93 lieta di conoscerti e un grande grazie, di cuore, per le bellissime ricette! Amo molto la Sicilia e tutte le sue tradizioni! A presto tantissimi auguri di bune feste!

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  2. Ciao,
    che belli i tuoi dolcini natalizi, mi sa che sono anche molto buoni!
    Ora sono tua sostenitrice, se ti va passa a trovarmi :)
    Buone feste!
    Cristina

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  3. Che buoni i buccellati!!!
    Ciao cara,ti ricordi di me? Ho da poco aperto un blog. Se ti va di visitarlo mi farà molto piacere.
    Mi sono appena inserita tra i tuoi lettori fissi.

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  4. Ciao, felice di incontrare altre gattare come me e appassionate di cucina! Io di gatti ne ho circa una ventina, seguo il tuo blog con il nome aalice, se guardi sul mio blog trovi qualche foto dei mie amori a 4 zampe. A presto e complimenti!

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Grazie per essere passati dal mio blog-ino!
Ogni vostro parere è importante.....

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